Doppelte Walnuss-Taler

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Im Bild sehen Sie Schoko-Honiggebäck und die doppelten Walnusstaler

Hier finden Sie das Rezept für doppelte Walnusstaler.

Für das Backblech: Backpapier 

Knetteig:

300g Weizenmehl

1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

100g gemahlene Walnüsse

125g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1 Pr. Salz

200 g weiche Butter oder Margarine

1/2 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Außerdem:

3 EL Aprikosenkonfitüre

250 g Puderzucker

etwa 5 EL Zitronensaft

300 g halbierte Walnüsse

Zubereitung:

1. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann  auf höchster Stufe zu  einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. 

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze:etwa180°C;  Heißluft:etwa160°C

2. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz verkneten, dann portionsweise  etwa 3 mm dünn ausrollen (übrigen Teig - in Frischhaltefolie gewickelt - weiter kühlen). Plätzchen (Ø4cm) in Blütenform ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Backzeit: etwa 9 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3. Konfitüre in einem kleinen Topf 1 Min. erwärmen. Je ein Plätzchen auf der  Unterseite damit bestreichen und mit einem zweiten zusammensetzen.

Puderzucker sieben, mit Saft zu einem glatten Guss verrühren, auf die gefüllten  Plätzchen streichen und sofort eine Walnusshälfte aufsetzen.

Pro Portion/Stück: E: 1g, F: 4g, Kh: 7g, kJ:304, kcal:73

Tipps:

•Teig am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

•Wird die Konfitüre zwischendurch zu fest, einfach nochmals kurz erwärmen.

•Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die übrigen Plätzchen auch auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Ziehen Sie dann einfach das Backpapier auf das Blech.

© Dr. Oetker Versuchsküche, Oktober 2010

Quelle: rosenheim24.de

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