Stollenprüfung - Sehr gute Qalität bescheinigt

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Bildunterschrift: Innungsobermeister Klaus Schneider und der unabhängige Verbandsprüfer Manfred Stiefel (rechts) fachsimpeln über die einzelnen Prüfstücke und freuen sich über die hervorragende Qualität der handwerklichen Weihnachtsstollen

Traunstein - Manfred Stiefel, unabhängiger Bäckermeister und Lebensmitteltechniker, prüfte in den vergangenen Tagen mehrere Stollen und Lebkuchen aus dem Landkreis. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Aufgabe und Zielsetzung der Prüfung ist es, so Manfred Stiefel, das Streben nach Qualität in den handwerklichen Bäckereien nachhaltig zu unterstützen und entsprechende Hilfestellungen zu leisten. Mit dieser neutralen Qualitäts- kontrolle erhält der Bäckermeister Auskunft darüber, welche Backfehler und damit Qualitätsmängel seine Produkte gegebenenfalls aufweisen. Man beuge damit einer gewissen „Betriebsblindheit“ vor, die sich bei jahrelanger Übung einschleichen könne. Die freiwillige Beteiligung und die erreichten Ergebnisse belegen das Qualitätsbewusstsein der teilnehmenden Betriebe, so Stiefel.

25 Stollen, Kletzenbrote und Lebkuchen wurden von den Innungsfachbetrieben zur Prüfung vorgelegt. Mit 10 mal „Gold“ und 12 mal „Silber“ stellte der Prüfer auch in diesem Jahr eine hervorragende Qualität fest.
Die Bäckereien verwenden sowohl traditionelle Rezepte als auch neue Kreationen. So waren bei der Traunsteiner Prüfung Geschmacksrichtungen und Namensbezeichnungen wie Christ- und Butterstollen, Mohn-, Nuß-, Mandel-, Marzipan-, Gewürz-, Cranberry-, Walnuß-, Orangen-Cointreau-, Marzipan-Walnuß- und Meisterstollen dabei, eine unwahrscheinliche Vielfalt an Sorten und Geschmäcker, die auch mehrere für Diabetiker geeignete Produkte enthielt. Mit hervorragendem Ergebnis wurden ausserdem einige Lebkuchen und Kletzenbrote der strengen fachmännischen Prüfung unterzogen.

Manfred Stiefel, der die Prüfung in Traunstein schon seit vielen Jahren durchführt, bestätigte nach seiner Erfahrung und den Vergleichsmöglichkeiten, dass sich die Qualität der Stollen im Laufe der Jahre wesentlich gesteigert hat. Dies zum Nutzen der Kunden und Verbraucher, wie er meinte. Gute Qualität erfordere gute Rohstoffe und Produktionsmittel, diese wiederum einen entsprechenden Preis. Seine sensorische Bewertung und Beurteilung erfolgte nach exakt festgelegten Kriterien von außen nach innen nach den Punkten Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Das Prüfschema ist mit einer Mängelliste ausge- stattet, auf der alle festgelegten Abweichungen exakt eingetragen werden. Laut Stiefel war die Qualität der zur Prüfung angelieferten Backwaren gut bis sehr gut. Soweit in dieser hohen Qualität von Mängeln und Fehlern gesprochen werden kann, handle es sich um Sachen, die der Verbraucher vermutlich nur selten festgestellt hätte. Für den Fachmann seien sie jedoch erkennbar und ebenso leicht abstellbar.

Bemerkenswert ist die hervorragende Qualität einiger Betriebe über Jahre hinweg. Die ausgezeichneten Bäckerei-Fachbetriebe waren heuer (in alphabetischer Reihenfolge): Bäckerei Huber (Inh. Eugen Bauer), Truchtlaching (1 Gold, 2 Silber), Kotter GmbH, Traunstein (3 Gold, 5 Silber), Klaus Schneider, Traunstein (2 Gold, 2 Silber), Schuhbeck, Ruhpolding (2 Gold, 1 Silber), Steinberger GmbH, Fridolfing-Pietling (1 Gold, 2 Silber), Ernst Wenig, Tengling (1 Gold).

hz

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