Montessori-Schule Traunstein gewinnt bei Kreativwettbewerb

Mit gutem Essen Schule machen - Mensa for future

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Was macht ein klimafreundliches Mittagessen aus? Wie hängen das persönliche Ernährungsverhalten und nachhaltiges Handeln zusammen?

Traunstein - Die Montessori-Schule Traunstein gewinnt beim Kreativwettbewerb bei den Tagen der Schulverpflegung 2019.

Die Pressemitteilung im Wortlaut

Was macht ein klimafreundliches Mittagessen aus? Wie hängen das persönliche Ernährungsverhalten und nachhaltiges Handeln zusammen? Antworten auf diese und weitere Fragen fanden Schüler und Lehrer bei den Tagen der Schulverpflegung. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern rief alle bayerischen Schulen auf,das Thema klimafreundliche Mensa mit eigenen Aktionen vom 14. - 18. Oktober 2019 in den Fokus zu rücken. Nun stehen die Gewinner fest.


Die Montessori-Schule Traunstein zählt zu den zehn Preisträgern in Bayern 

Die Kampagne stand unter dem Motto "Mit gutem Essen Schule machen - Mensa for future". "Schulverpflegung kann viel mehr sein, als die Nahrungsaufnahme in einer hektischen Pause. Sie bietet auch die Chance, eine nachhaltige Ernährung für die Schüler täglich erlebbar zu machen", erklärt Imrgard Reischl vom Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg. Wie dies gelingen kann, zeigten auch im letzten Jahr wieder mehr als 30 Schulen bayernweit.

Durch Pflanzaktionen, die Analyse des Pausenverkaufs hinsichtlich eines nachhaltigen Speisenangebots über die Müllvermeidung bis hin zur Vermeidung von Lebensmittelresten und vielen weiteren Aktionen haben die Themen der Nachhaltigkeit ganz unterschiedlich in den Schulalltag Einzug halten können.


Alle angemeldeten Schulen hatten die Chance, sich mit einer Dokumentation ihrer Aktionen an einem Wettbewerb zu beteiligen.

Aus Berichten, Fotobüchern, Filmen, Kollagen und Postern wählte eine Juri der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern zehn Gewinner aus.

Und das war die Mensa für future - Woche der Montessori-Schule Traunstein 

In dieser Woche haben einige Schüler der 8. Klasse in der Schülerfirma "Pausenverkauf" das Angebot klimafreundlich gestaltet. Auf der Speisekarte standen u. a. Müslikuchen, Schnittlauchbrot, Honig (mit Honig aus der eigenen Schulimkerei), Frischkäse-Gemüsebrote mit Gurken und Kapuzinerkresse aus dem Schulgarten. Dazu wurden die jeweiligen CO2 Werte mit dem Klimarechner von Keeks berechnet und jeder Kunde bekam eine Konsum-Klima-Karte. Beim Pausenverkauf wurden dazu Vergleichsbilder zum Thema Klimawandels ausgestellt. Zum Beispiel der Wald vor und nach dem Klimawandel.

Donnerstag ist Klima-Küche!

Da gibt es für alle Schüler ein klimafreundliches vegetarisches Mittagessen.

In der Aktionswoche standen Rohrnudeln mit Apfelmus auf dem Speiseplan. Für das Apfelmus aus Fallobst wurde im Elternblatt darauf aufmerksam gemacht, dass überschüssige Gartenschätze gerne entgegengenommen würden.

Umgesetzt wird das Projekt Klima-Küche über das ganze Schuljahr im Unterricht "Schüler kochen für Schüler".

Die 10. Klasse informierte über Tee aus heimischen Pflanzen und schenkte/verkaufte den MonTea Bienenschmankerl.Für die Schulküche wurden von der 9. Klasse Bienenwachstücher zum Frischhalten von Lebensmitteln hergestellt. Zudem wanderte der "Klimakoffer" von BildungsCent durch alle Klassen und es gab eine Ideensammlung zur CO2 Reduzierung in der Schulküche.

Die Tage der Schulverpflegung bieten jedes Jahr eine optimale Gelegenheit, Schüler zu Wort kommen zu lassen. Sie zeigen Eindrücklich, dass Schulmahlzeiten Lernanlässe sind, die es ermöglichen, fächerübergreifend Ernährungsthemen in den Schulalltag zu integrieren. Das Engagement der Schulen bei dieser Projektwoche war erneut sehr groß. So gratulierte Irmgard Reischl der Traunsteiner Montessori-Schule recht herzlich zum Preis.

Die Schule entschied sich für einen Gutschein zu einem klimafreundlichen Kochworkshop für 30 Schüler und erhielt dazu schon mal Schürzen und Kochlöffel. Reischl wünsche den Verpflegungsverantwortlichen viel Freude, Durchhaltevermögen und Erfolg bei der Umsetzung einer gesunden, nachhaltigen und schmackhaften Verpflegung im Schulalltag.

Pressemitteilung Montessori-Schule Traunstein/AELF Ebersberg

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