Regionalität als Leitmotiv

Kliniken Südostbayern AG bauen eigene Zentralküche

Traunstein - Die Kliniken Südostbayern bauen eine eigene Zentralküche. Das hat der Aufsichtsrat in seiner jüngsten Sitzung beschlossen. „Regionalität ist unser Leitmotiv. Mit der Zentralküche sind wir künftig in der Lage, alle Standorte unseres Verbunds direkt mit regionalem Essen zu versorgen. 

Die Pressemeldung im Wortlaut:

Das ist ein entscheidender Meilenstein bei der Umsetzung unseres Konzepts für eine zukunftsfähige Speisenversorgung“, erklären Vorstandsvorsitzender Dr. Uwe Gretscher und Aufsichtsratsvorsitzender Siegfried Walch, Landrat des Landkreises Traunstein. Jetzt wird ein geeigneter Standort für die Zentralküche gesucht. Ab 2022 soll der Bau beginnen.

Der stellvertretende Aufsichtsratsvorsitzende Bernhard Kern, Landrat des Landkreises Berchtesgadener Land, sieht die Kliniken Südostbayern beim Thema Regionalität in einer Vorbildfunktion: „Wir werden speziell in diesem Zusammenhang alles versuchen umzusetzen, was wirtschaftlich und logistisch sinnvoll ist.“

Bereits im Februar 2018 hatten die Kliniken auf Vorschlag von Landrat Walch ein Konzept für eine zukunftsfähige Speisenversorgung gefasst – mit einem klaren Ziel: Vollständig selbst kochen mit Produkten aus der Region.

„Diese Strategie setzen wir seitdem Schritt für Schritt um“, so Vorstandsvorsitzender Dr. Gretscher: „Bereits jetzt verwenden wir im klinischen Bereich mit der Siegsdorfer Petrusquelle regionales Mineralwasser. Milcherzeugnisse beziehen wir von den Milchwerken Berchtesgadener Land, Obst und Gemüse von regionalen Lieferanten, Brot und Semmeln von regionalen Bäckereien und Wurstwaren von Metzgereien aus der Region. Mit dem Bau der Zentralküche folgt der nächste entscheidende Schritt.“

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen‘ - wer kennt den Spruch nicht?

Wir freuen uns, in der Zukunft mit einer regionalen Frischküche einen wichtigen Beitrag zur Genesung der Patienten zu leisten. Mit der neuen Zentralküche haben wir die Möglichkeit, wieder vollständig selber zu produzieren“, ergänzt der Küchenleiter der Kliniken Südostbayern AG Andreas Rupp.

Vorstandsvorsitzender Dr. Gretscher unterstreicht die Dimension der Speisenversorgung bei den Kliniken Südostbayern: „Wir reden hier von ungefähr 355.000 Verpflegungstagen – Frühstück, Mittagessen, Abendessen – und damit über eine Million Mahlzeiten pro Jahr. Zudem verteilt auf die insgesamt sechs verschiedenen Klinik-Standorte mit einer Distanz von Trostberg bis Berchtesgaden. Das macht deutlich: Jede Umstellung in diesem Bereich erfordert fundierte Planung, intensive Vorbereitung und erhebliche Investitionen. Durch die wirtschaftliche Konsolidierung der letzten Jahre haben wir jetzt die Kraft, diese Investition gemeinsam mit den Landkreisen anzugehen.“

Pressemeldung der Kliniken Südostbayern AG

Rubriklistenbild: © picture alliance/dpa

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