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Einfach und lecker

Kuchen aus drei Zutaten: Dieser Geheimtipp gelingt immer

Eier hat man immer im Haus und sie sind ein wesentlicher Bestandteils dieses Blitzrezepts.
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Eier hat man immer im Haus und sie sind ein wesentlicher Bestandteils dieses Blitzrezepts.

Lange Zutatenlisten schrecken Sie ab? Sie haben nicht mehr viele Zutaten im Haus und trotzdem Lust auf Kuchen? Dann ist dieses einfache Rezept die Rettung!

  • Manche Rezepte überfordern Hobbyköche und -bäcker mit langen Zutatenlisten.
  • Dabei kann man auch mit wenigen Zutaten leckere Gerichte zaubern.
  • Dieser Haselnusskuchen ist ein echter Geheimtipp für "Spar-Bäcker".

Ein frisch gebackener Kuchen für das gemütliche Kaffeekränzchen ist einfach köstlich. Wenn Sie nicht gerne lange in der Küche stehen und vorher auch noch ewig im Supermarkt nach den Zutaten herumsuchen wollen, sind einfache und schnelle Rezepte Gold wert. Dieser Haselnusskuchen aus nur drei Zutaten fällt genau in diese Kategorie der Super-Einfach-Kuchen* und Sie sollten ihn unbedingt ausprobieren.

Diese Zutaten brauchen Sie für den Haselnusskuchen mit nur drei Zutaten

  • 10 Eier
  • 200 g Zucker
  • 400 g gemahlene Haselnüsse

Gleich weiterbacken: Bei diesem Marmorkuchen-Rezept läuft Ihnen das Wasser im Mund zusammen.

So backen Sie den Haselnusskuchen mit nur drei Zutaten

  1. Heizen Sie Ihren Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Trennen Sie die Eier sorgfältig. Mit diesem Trick geht es ganz leicht*.
  3. Schlagen Sie die Hälfte der Eiweiße steif.
  4. Rühren Sie die Eigelbe, die andere Hälfte der Eiweiße und den Zucker mit einem Handrührgerät schaumig.
  5. Rühren Sie die gemahlenen Haselnüsse unter.
  6. Heben Sie das Eiweiß vorsichtig unter die Masse.
  7. Füllen Sie den Teig in eine Kuchenform und backen Sie ihn auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten lang.
  8. Machen Sie die Stäbchenprobe und backen Sie den Kuchen gegebenenfalls in Fünf-Minuten-Schritten fertig.

Beispielbild, nicht das tatsächliche Rezeptbild.

Der Kuchen ist sehr saftig und durch das steife Eiweiß auch fluffig. Manche Hobbybäcker schwören darauf, den Kuchen einen Tag lang ziehen zu lassen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Auch lecker: So backen Sie Toastbrot ganz einfach selbst.

Diese Varianten des Haselnusskuchens mit nur drei Zutaten gibt es

Wenn Sie keine Haselnüsse mögen, können Sie diese durch gemahlene Mandeln ersetzen. Auch eine Mischung aus beidem ist möglich. Wenn Sie möchten und es mit den drei Zutaten nicht so genau nehmen, können Sie auch noch 2 EL Backkakao unter den Teig mischen und mit einem Päckchen Backpulver* noch etwas mehr Fülle in den Kuchen zaubern.

Statt normalem Haushaltszucker eignet sich auch Puderzucker für dieses Rezept, das Sie auch hervorragend als Basis für weitere Abwandlungen verwenden können. Probieren Sie zum Beispiel mal aus, den Kuchen mit angedicktem Obst und Sahne zu belegen. Auch ein Belag aus Vanillepudding oder Schmand mit Mandarinen schmeckt köstlich. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf, auch wenn der Kuchen in seiner Basisversion schon ein Genuss ist.

Lesen Sie auch: Diesen Kuchen müssen Sie in Wasser backen – so funktioniert der Trick.

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Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Tag des deutschen Apfels
Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben. © Annette Riedl/dpa
Mit einem Edelstahlmesser vertreibt man den Knoblauchgeruch von den Händen
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet. © INSADCO/Imago
Basilikum Kräuter
Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn stattdessen im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser. © Wassilis Aswestopoulos/Imago
Brot und Backwaren
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf © Swen Pförtner/dpa
Kaffeebohnen und Kaffeepulver in Schale
Kaffeepulver sollten Sie in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Es nimmt schnell fremde Gerüche und Feuchtigkeit auf. Kaffeebohnen können Sie dagegen in kleinen Mengen einfrieren. © imagebroker/Imago
Krieg belastet Honig-Markt
Honig hält sich ewig ohne Kühlung. Im Kühlschrank kristallisiert er nur und lässt sich unmöglich aufs Brot schmieren. © Karl-Josef Hildenbrand/dpa
Pfirsiche in einer Schale
Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen und Co. können Sie bei Zimmertemperatur aufbewahren. Besonders Kirschen leiden im Kühlschrank. © H.Tschanz-Hofmann/Imago
olive oil on a spoon PUBLICATIONxINxGERxSUIxAUTxONLY Copyright xNessix Panthermedia18114570
Öl verfestigt sich und wird trüb im Kühlschrank. Nur Nussöle sollten kalt aufbewahrt werden. © Nessi Panthermedia/Imago
Zwiebeln auf einem lilafarbenen Küchennetz.
Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank einen Großteil ihres Geschmacks. © CSP_ArtCookStudio/Imago
Pellkartoffeln aufwärmen
Die Kälte im Kühlschrank verwandelt Stärke in Zucker. Das Ergebnis: Kartoffeln schmecken seltsam. Dieser Zucker wird beim Braten und Frittieren dann auch noch in das krebserregende Acrylamid umgewandelt. Also ein doppeltes Nein.  © CSH/Imago
Verschiedene Gewürze
Auch Gewürze verlieren im Kühlschrank ihr Aroma und damit eigentlich auch ihren ganzen Sinn. © VITTA GALLERY/Imago
Koch gießt Sojasoße über die Fleischwürfel auf der Kochstelle eines asiatischen Restaurants.
Sojasoße ist so salzig, dass sie sich auch ohne Kühlung ewig hält. Bewahren Sie sie also einfach im Küchenschrank auf.  © Jochen Tack/Imago
Tomaten
Tomaten werden im Kühlschrank weich und büßen ihr herrliches Aroma ein. Also: lieber bei Zimmertemperatur lagern. © Mark1987 / Imago Images
Bananen
Bananen und andere nachreifende Obstsorten haben im Kühlschrank nichts verloren. Die Schale verfärbt sich schneller braun und die Frucht wird ungenießbar. © Michael Mata/imago
Eier befinden sich in einem Karton.
Das mag Sie überraschen, aber Eier müssen erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum in die Kühlung. Vorher werden sie von der Citicula geschützt. Kaufen Sie die Eier dagegen gekühlt, müssen Sie sie weiter kühlen.  © Imago

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