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Alltagsfrage

Aus diesem Grund dreht sich der Teller in der Mikrowelle tatsächlich

Haben Sie sich auch schon mal gefragt, warum sich in manchen Mikrowellen ein Teller dreht und in anderen nicht? Der Grund sind Sie...

Die Mikrowelle ist ein treuer Verbündeter im Alltag. Sie steht stets parat, wenn der Hunger groß ist und die Zeit knapp ist. Oder wenn man einfach mal keine Lust hat, aufwendig zu kochen.

Aber so allgegenwärtig die Mikrowelle auch mittlerweile in unserem Leben ist, so geheimnisvoll ist sie auch. Immer noch fragen sich viele Menschen, ob das Essen ungesund ist, was man in ihr zubereitet. Oder wie man bestimmte Lebensmittel eigentlich in der Mikrowelle am besten wieder warm macht. Die folgende Frage haben Sie sich aber vielleicht auch schon mal gestellt.

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Warum dreht sich der Teller in der Mikrowelle?

Zunächst sollten wir klären, wie so eine Mikrowelle eigentlich funktioniert. Das Prinzip ist nicht neu. Schon 1946 baute der US-Ingenieur Percy Spencer einen Prototypen, der damals allerdings noch 1,80 Meter hoch und ganze 340 Kilogramm schwer war. Schwer unterzubringen in einer WG-Küche...

Wenn ein Lebensmittel in der Mikrowelle erwärmt wird, funktioniert das durch elektromagnetische Wellen mit niedriger Frequenz, die die Wassermoleküle im Produkt in Schwingung versetzen. Diese werden dadurch warm und damit auch das Essen. Je mehr Flüssigkeit ein Lebensmittel enthält, desto schnell erwärmt es sich in der Mikrowelle.

Nun ist es aber häufig so, dass nicht überall im Lebensmittel gleich viel Wasser enthalten ist. So erhitzt sich das Essen an einigen Stellen schneller als an anderen. Durch das Drehen des Tellers, sollen die Wassermoleküle noch mehr in Schwingung versetzt werden und das Essen gleichmäßiger erhitzen.

Auch interessant: So wärmen Sie Reste in der Mikrowelle richtig auf

Warum haben einige Mikrowellen keinen Drehteller?

Das Prinzip des Drehtellers in der Mikrowelle funktioniert allerdings häufig mehr schlecht als recht. Wie Sie vielleicht schon mal erlebt haben, ist das Essen trotzdem manchmal an einer Stelle noch eiskalt und an der anderen kochend heiß. Meist müssen Sie noch umrühren, um eine gleichmäßige Erhitzung zu erreichen. In vielen Mikrowellen sparen sich die Hersteller aus diesem Grund den Drehteller und überlassen Ihnen das Durchmischen der Speisen einfach komplett.

Darum sind Mikrowellen ohne Drehteller praktisch

Das mag Ihnen unfair vorkommen, hat aber auch klare Vorteile: Der Drehteller erschwert die Innenraumreinigung der Mikrowelle und nimmt dazu auch noch ziemlich viel Platz weg. Ohne Teller können Sie auch größeres, höheres Geschirr oder eckige Schalen wackelfrei unterbringen. Außerdem ermöglicht der fehlende Drehteller auch mehr Funktion beispielsweise Heißluft.

Lesen Sie auch: Wenn Sie diese Lebensmittel in der Mikrowelle aufwärmen, drohen Vergiftungen

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Ab in die Mikrowelle? Bei diesen Lebensmitteln ist das keine gute Idee

Pizza in der Mikrowelle aufwärmen
Viele Menschen würden nie auf die Idee kommen, Pizza aufzuwärmen. Sie schmeckt ja auch kalt ganz vorzüglich. Wenn Sie sie doch lieber warm essen wollen, dann nehmen Sie dafür lieber eine Pfanne. So wird der Boden wieder knusprig, der Käse schmilzt schön und Sie können die Pizza wieder genießen. © Hamik/Imago
Lasagne in der Mikrowelle aufwärmen
Sie kennen das: Sie wärmen Lasagne in der Mikrowelle auf und das Ergebnis ist alles andere als lecker. Lavaheiße, totgekochte Stellen liegen direkt neben eiskalten. Lassen Sie das in Zukunft bleiben. Der richtige Ort, um Lasagne aufzuwärmen ist der Backofen. Streuen Sie zusätzlich Käse darauf und geben Sie noch etwas Tomatensoße dazu, dann wird es besonders gut. © Bernd Juergens/Imago
Kartoffelpüree in der Mikrowelle aufwärmen
Wenn Sie Kartoffelpüree in der Mikrowelle aufwärmen, erreichen Sie nur, dass die Oberfläche austrocknet und unappetitlich wird. Wärmen Sie es stattdessen lieber in einem Wasserbad auf. © Kia Cheng Boon/Imago
Omelett in der Mikrowelle aufwärmen
Es soll Menschen geben, die kein kaltes Omelett mögen. Deshalb müssen Sie aber noch lange nicht zur Mikrowelle greifen. Viel besser funktioniert es, wenn Sie die Eierspeise in einem feinmaschigen Sieb über einem Topf mit kochendem Wasser aufwärmen. © Peteer/Imago
Pommes in der Mikrowelle aufwärmen
Wenn Sie Pommes in der Mikrowelle erwärmen, dann werden sie matschig und dann können Sie sie eigentlich auch gleich wegwerfen. Geben Sie lieber etwas Öl in eine Pfanne und braten Sie die Pommes noch einmal auf. So werden die Kartoffelstäbchen heiß und bleiben schön knusprig. © Sabine Brose/Sorge/Imago
Porridge in der Mikrowelle aufwärmen
Porridge ist in aller Munde, aber leider kann man es kaum genießen, wenn es kalt ist, denn es wird klebrig und viel zu fest. Die Mikrowelle ist aber auch hier nicht die Lösung. Geben Sie das Porridge zurück in den Topf und fügen Sie etwas Milch zu. Nun können Sie es noch einmal erwärmen. © Digifoodstock/Imago
Quiche in der Mikrowelle aufwärmen
Eine frische Quiche ist köstlich und auch, wenn sie kalt ist, kann man sie noch genießen. Wärmen Sie sie allerdings in der Mikrowelle auf, wird sie matschig. Spritzen Sie stattdessen etwas Wasser auf die Oberfläche, wickeln Sie sie vorsichtig in Alufolie und wärmen Sie die Quiche 20 Minuten im Ofen auf. © Peteer´/Imago
Wiener Würstchen in der Mikrowelle aufwärmen
Lebensmittel mit einer Haut oder Schale um einen flüssigen oder feuchteren Kern wie Eier, Auberginen, Tomaten oder auch Würstchen können Sie in der Mikrowelle nicht erwärmen. Die Flüssigkeit verdampft, kann durch die Haut nicht austreten und das Lebensmittel platzt. Sie können dies verhindern, indem Sie die Haut mit einer Gabel einstechen, aber immer funktioniert dies leider nicht.  © Bernd Jürgens/Imago
Rohes Fleisch in der Mikrowelle erhitzen.
Bevor Sie die Pfanne schmutzig machen, wollen Sie Fleisch und Co. einfach direkt auf dem Teller in der Mikrowelle garen? Das sollten Sie auf keinen Fall tun. Die Mikrowelle erhitzt die Lebensmittel nicht gleichmäßig und es wird nicht zuverlässig die Kerntemperatur erreicht, die Fleisch oder Geflügel benötigen. Das Ergebnis: Krankheitserreger wie Listerien oder Salmonellen können überleben und Sie krank machen. Braten Sie das Fleisch lieber in der Pfanne. © LMykola/Imago
Kaffee nicht in der Mikrowelle erwärmen.
Wenn Sie Kaffee in der Mikrowelle erwärmen wollen, ist das zwar nicht schädlich, empfehlenswert ist es aber dennoch nicht. Wenn der Kaffee kalt wird, wird er bitter und diesen Effekt kann das Erwärmen in der Mikrowelle leider nicht aufheben. Brühen Sie also lieber frischen Kaffee auf. © alenakozlova63@gmail.com/Imago

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