Gehirnjogging

Tierisch verzwickt: Schaffen Sie dieses einfache Rechen-Rätsel?

+
Rätsel: Wie viel wiegen Katze, Ente und Hund zusammen?

Ihrem Gehirn geht langsam aber sicher die Puste aus? Dann bringen Sie es wieder zum Rattern - mit unserem tierisch kniffligen Rechen-Rätsel.

Unser heutiges Rätsel schaffen wohl selbst Grundschüler - doch viele Erwachsene stellt es vor eine schier unlösbare Aufgabe. Wie schneiden Sie ab? 

Das Rätsel: Wie viel wiegen Hund, Katze und Ente zusammen?

Opa Günter besitzt einen Hund, eine Katze und eine Ente. Er würde gerne wissen, wie viel seine Tiere zusammen wiegen. Doch da die Waage nicht groß genug ist, kann er immer nur zwei Tiere auf einmal wiegen. 

Dabei findet er Folgendes heraus:

  • Katze und Ente wiegen zusammen 5 kg,
  • Katze und Hund bringen gemeinsam 11 kg auf die Waage,
  • Hund und Ente wiegen gemeinsam 8 kg.

Können Sie ihm helfen?Wie hoch ist das Gesamtgewicht aller drei Tiere?

Die Lösung

Um dieses Rätsel zu knacken, müssen Sie zunächst einmal herausfinden, wie viel jedes einzelne Tier wiegt. Wir wissen, dass Ente und Hund zusammen 8 kg wiegen. Bemüht man die Regeln der Mathematik und löst die Gleichung nach dem Hund auf, ergibt sich Folgendes: 

Hund = 8 kg - Ente

Wir wissen auch:

Katze + Hund = 11 kg

Ersetzt man nun "Hund" durch " 8 kg - Ente ", ergibt sich:  

Katze + 8 kg - Ente = 11 kg

Katze - Ente = 3 kg

Nun können wir die Gleichung nach der Katze auflösen: 

Katze = 3 kg + Ente

Außerdem ist bekannt:

Katze + Ente = 5 kg

Ersetzen wir "Katze" mit  "3 kg + Ente" erhalten wir:

3 kg + Ente + Ente = 5 kg

2 x Ente = 2 kg

Ente = 1 kg


Da wir nun das genaue Gewicht der Ente kennen, können wir auch das exakte Gewicht von Katze und Hund ermitteln:

Katze = 3 kg + Ente 

Katze = 3 kg + 1 kg = 4 kg

Hund = 8kg - Ente

Hund = 8 kg -1 kg =7 kg

Damit steht auch das Gesamtgewicht aller drei Tiere fest:

Ente + Katze + Hund = 1 kg + 4 kg + 7 kg = 12 kg

Alle Tiere wiegen zusammen 12 kg!

Eine weitere Lösung ist noch einfacher:

Bei den drei Wiegevorgängen steht jedes Tier zweimal auf der Waage. Die Summe von 24 kg, also 5kg + 11kg + 8kg, ist zu halbieren, was dann 12 kg ergibt.

Weitere Rätsel aus unserer Serie:

Wollen Sie über aktuelle Karriere-News auf dem Laufenden bleiben? Dann folgen Sie unserer Branchenseite auf dem Karriereportal Xing.

Von Andrea Stettner

Zehn stressfreie Jobs, in denen Sie gut verdienen

Zurück zur Übersicht: Karriere

Auch interessant

Kommentare

Live: Top-Artikel unserer Leser

MEHR AUS DEM RESSORT