Schnecke und Pastille

Schwarz und scharf: Lakritz-Fest in Schweden

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Lakritz schmeckt auch mit Schokolade: als Karamellkonfekt oder Praline. Foto: Lakritsfestivalen/Inger Bladh
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Lakritz schmeckt auch mit Schokolade: als Karamellkonfekt oder Praline.
Bunt, schwarz, salzig, süß: Auf dem Lakritzfestival findet fast jeder etwas nach seinem Geschmack. Foto: Lakritsfestivalen/Frida Funemyr
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Bunt, schwarz, salzig, süß: Auf dem Lakritzfestival findet fast jeder etwas nach seinem Geschmack.
Kosten erwünscht - auch wenn der Gaumen beim vielen Lakritz probieren etwas leiden muss. Foto: Lakritsfestivalen/Inger Bladh
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Kosten erwünscht - auch wenn der Gaumen beim vielen Lakritz probieren etwas leiden muss.
Innen schwarz, außen neon: In allen möglichen Farben gibt es diese Lakritz aus Finnland zu kaufen. Foto: Julia Kirchner
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Innen schwarz, außen neon: In allen möglichen Farben gibt es diese Lakritz aus Finnland zu kaufen. Foto: Julia Kirchner
Funny Livdotter verwandelt Lakritz in tragbare Kunst. Auf dem Lakritzfestival stellte sie mehrere ihrer Entwürfe vor. Foto: Julia Kirchner
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Funny Livdotter verwandelt Lakritz in tragbare Kunst. Auf dem Lakritzfestival stellte sie mehrere ihrer Entwürfe vor.
Die schwedische Designstudentin hat ein Oberteil aus Lakritz entworfen. Dafür hat sie Lakritz weich werden lassen und dann auf einen Baumwollstoff gestrichen. Foto: Julia Kirchner
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Die schwedische Designstudentin hat ein Oberteil aus Lakritz entworfen. Dafür hat sie Lakritz weich werden lassen und dann auf einen Baumwollstoff gestrichen. 
Bonbons, Stangen und Konfekt: An Auswahl mangelt es den Besuchern der Lakritzmesse nicht. Foto: Julia Kirchner
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Bonbons, Stangen und Konfekt: An Auswahl mangelt es den Besuchern der Lakritzmesse nicht.
Handlich und gut zum zwischendurch Lutschen sind die kleinen Lakritztaler in der Box. Foto: Lakritsfestivalen/Inger Bladh
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Handlich und gut zum zwischendurch Lutschen sind die kleinen Lakritztaler in der Box.

Schnecke oder scharfe Pastille: Wer Lakritz nur so kennt, muss in Stockholm umdenken. Auf dem Lakritzfestival lernen Besucher, dass die herbe Süßigkeit zu allem passt - selbst zu Bier.

Wie eine mitziehende Wolke umgibt der Geruch jeden, der sich durch die Messehalle in Stockholm schiebt - sie ist voller Lakritz. Seit ein paar Jahren feiern die Schweden die klebrige Süßigkeit mit einem eigenen Fest: dem "Lakritsfestivalen".

Jeder, der aus der Süßholzwurzel etwas halbwegs Essbares herstellen kann, ist vertreten. Am häufigsten sind an den 60 Ständen die Skandinavier zu finden: Finnen, Dänen und Norweger zeigen ihre Lakritzneuheiten. Aber auch die italienische Süßholzfabrik Amarelli hat einen Stand. Dort gibt es Zahnpasta mit Lakritzgeschmack, ebenso wie zig verschiedene Blechdöschen mit dem schwarzen Stoff.

Wer bei Lakritz hauptsächlich an zu Schnecken aufgerollte Schnüre denkt, erweitert sein Wissen auf dem Festival in wenigen Minuten. Es scheint nichts zu geben, in das die Süßigkeit nicht untergemischt werden kann: Bier mit Lakritznote, Schokolade mit salzigen schwarzen Plättchen, Shampoo mit Süßholzauszug, Eis, Zuckerwatte, Lollis, Marzipan - alles mit Lakritz.

Warum ist der intensiv salzige Geschmack in Nordeuropa so beliebt, anders als im Süden? Tage Kusk, Manager beim dänischen Lakritzhersteller Lakrids by Johan Bülow, erklärt es sich so: "Bei uns hängt es vielleicht mit der Tradition zusammen, viel salzigen Fisch wie Hering zu essen." Der Hype um Lakritz, mit dem auch Sterneköche experimentieren, sei in den vergangenen Jahren gewachsen. 

Aber passt denn wirklich jedes Lebensmittel zu Lakritz? "Für mich nicht. Dunkle Schokolade und Lakritz gehen nicht zusammen", sagt Kusk.

Wer sich gerade an den Gedanken gewöhnt hat, Lakritz in allen möglichen Konsistenzen auf der Zunge zergehen zu lassen, kommt an dem Stand von Funny Livdotter vorbei. Die junge Schwedin hat aus Lakritzschnüren und -konfekt tragbare Kunst gemacht. Die Designstudentin zeigt auf dem Festival, wie eine Stola, ein Kleid oder ein Top aus Lakritz aussehen.

Nach spätestens drei Stunden zwischen Salmiakdämpfen und Lakritzaromen fühlt sich der Kopf schwer an. Im Mund haben sich die verschiedenen Geschmacksnoten von süß bis salzig, kräftig bis karamellig zu einem undefinierbaren Film vermischt. Der Magen verlangt nach etwas Bodenständigem. Gut, dass die Schweden auch damit dienen können. Am Ausgang hängt schon das Plakat fürs kommende Wochenende: Auf zum Wurstfestival!

Die Reise-Infos zum Lakritzfestival

Datum: 21. bis 22. März 2015 in der Ericsson Globe Arena

Öffnungszeiten: Samstag, 21. März: 10 bis 19 Uhr; Sonntag, 22. März: 11 bis 18 Uhr

Eintritt: 135 SEK (umgerechnet knapp 15 Euro). Für Kinder bis 10 Jahre ist der Eintritt mit Begleitung frei. Fast alle Lakritzstände bieten Sachen zum Probieren an. Ansonsten können alle vorgestellten Produkte vor Ort gekauft werden.

Währung: Schweden gehört zur EU, aber nicht zur Euro-Zone. Bezahlt wird mit der Krone. Ein Euro sind etwa 9,50 Kronen (Stand: Februar 2015).

Information: VisitSweden, Voltvägen 32, SE-831 48 Östersund, Telefon: 069/22 22 34 96, E-Mail: germany@visitsweden.com

dpa/tmn

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