Klassiker

Sauerbraten selbst einlegen - So gelingt er Ihnen mit himmlischer Soße

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Sauerbraten kostet ein wenig Zeit, aber es lohnt sich!

Sauerbraten ist ein Gericht für besondere Tage. Das liegt an der Zeit, die er braucht - besonders, wenn man ihn selbst einlegt. Das geht allerdings ganz leicht.

Sauerbraten essen viele Menschen nur, wenn sie ihn in einem gutbürgerlichen Restaurant auf der Speisekarte finden. Das Gericht schmeckt köstlich, hat aber den Ruf, besonders kompliziert zu sein. Dabei ist es überhaupt kein Hexenwerk, wie Anja Auer vom BBQ & Food-Magazin "Die Frau am Grill" verrät.

Sauerbraten selber einlegen - So geht es ganz leicht

Um einen Sauerbraten selbst einzulegen, braucht es eine Beize. Die ist im Handumdrehen hergestellt. Das Rezept dazu finden Sie weiter unten. Dann sollte der Sauerbraten in dieser Beize mindestens drei Tage durchziehen, noch besser ist eine ganze Woche. Wer also Sauerbraten selber beizen will, sollte ein paar Tage vorher mit der Planung beginnen.

So schmoren Sie Sauerbraten richtig

Wer tagelang auf einen perfekt durchgezogenen Sauerbraten warten muss, will das Gericht bei der Zubereitung im Ofen natürlich nicht verderben. Schmoren Sie den Sauerbraten in ein einem geschlossenen Bräter, damit er schön saftig bleibt. Es muss nicht unbedingt Rinderbrühe sein, die man zum Schmoren mit in den Bräter gibt. In diesem Rezept wird die Beize verwendet – und ergibt zusammen mit dem Fleischsaft die Grundlage für eine hervorragende Bratensoße.

So gelingt Ihnen die perfekte Bratensoße zum Sauerbraten

Ist das Fleisch gar, müssen Sie es warm halten und die Soße anrühren. Dazu die Grundsoße aus dem Bräter abgießen. Das Gemüse kann, muss aber nicht für die Sauerbraten-Soße verwendet werden. Sodann mit Butterschmalz, Zucker, Mehl und Tomatenmark und Sahne eine dickflüssige Soße anrühren.

Mit Beilagen wie Blaukraut, Spätzle oder Semmelknödel gibt dieses Gericht wirklich ein köstliches Schmankerl ab. Und wenn man die Nettozeit betrachtet, die man hierfür investieren muss, bleibt man tatsächlich unter einer Stunde. Na, wenn das kein Grund ist, bald mal einen Sauerbraten aufzutischen...

Sauerbraten selber einlegen - So gelingt Ihnen der Klassiker

Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Wartezeit: mindestens 3 Tage

Sauerbraten selber einlegen - Diese Zutaten brauchen Sie

Fleisch

  • 150g Bauchspeck (geräuchert)
  • 1,6 kg Rinderschulter

Beize

  • 750 ml Rotwein (Burgunder)
  • 250 ml Rotweinessig
  • 2 EL Zucker
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 150 g Sellerie
  • 1 kleine Petersilienwurzel
  • 1 TL Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Gewürznelken
  • 8 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren

Für die Soße

  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Rotwein (trocken)
  • 500 ml Bratensaft
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 100 ml Sahne
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

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So legen Sie Sauerbraten selbst ein und schmoren ihn

Die Beize

  1. Das Gemüse klein schneiden und alle Zutaten für die Beize in einem Topf fünf Minuten kochen lassen. Die Beize anschließend abkühlen lassen.

  2. Das Rindfleisch vorbereiten und gegebenenfalls Fett, Sehnen und Silberhaut entfernen und das Fleisch komplett freilegen, damit die Beize gut eindringen kann. Anschließend waschen, trocken, tupfen und in die Beize legen. Mit einem Deckel abdecken und 3 bis 7 Tage kühl stellen.

Das Schmoren

  1. Das Fleisch aus der Beize nehmen, abermals trocken tupfen und in einem Bräter in Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten.

  2. Das Gemüse aus der Beize hineinlegen und mit der Beize ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Speck in Streifen schneiden und auf dem Fleisch verteilen.

  4. Den Sauerbraten nun bei 160 bis 180 Grad mit geschlossenem Deckel zirka 1,5 Stunden schmoren lassen bis eine Kerntemperatur von 80 bis 85 Grad erreicht ist.

  5. Das Fleisch nach dem Schmoren aus der Beize nehmen und warm halten.

Die Sauerbraten-Soße

  1. Die Soße aus dem Bräter durch ein Sieb gießen und auffangen. (Das Gemüse mit den Gewürzen kann nun entsorgt werden.)

  2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und den Zucker darin goldbraun karamellisieren.

  3. Das Tomatenmark und das Mehl ebenfalls unterrühren und anrösten.

  4. Mit Rotwein und der Beize unter Rühren aufgießen, bis die Sauerbratensoße eine dickflüssige Konsistenz erhält.

  5. Die Sahne und die Preiselbeeren hineinrühren und die Sauerbratensoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Den Sauerbraten in dünne Scheiben schneiden und mit Soße, Blaukraut, Semmelknödel oder Spätzle und Preiselbeeren servieren.

    Von Anja Auer

Das Rezept für Sauerbraten im Video

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Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.diefrau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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In Zusammenarbeit mit "Der Frau am Grill" präsentieren wir ausgewählte BBQ- oder Food-Tipps!

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Die Frau am Grill
Das BBQ & Food-Magazin
BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja

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