Däne steigt zum weltbesten Koch auf

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Rene Redzepi - der aktuell weltbeste Koch

Hamburg - Dänemark top, Spanien flop. Auf der Rangliste der Toprestaurants der Welt hat Avantgardekoch Ferran Adrià den ersten Platz an René Redzepi aus Kopenhagen verloren.

Der spanische Vorreiter der Molekularküche wirkt müde und will sein "El Bulli" in zwei Jahren schließen, er landete nun auf dem zweiten Rang. Die nordische Kreativküche des Dänen mit vielen regionalen Zutaten hat in den vergangenen Jahren immer mehr Bewunderer gefunden.

Und Deutschlands Drei-Sterne-Köche? Meisterkoch Harald Wohlfahrt ("Schwarzwaldstube, Baiersbronn") muss einen Absturz hinnehmen: In der Liste der angeblich "50 besten" des britischen "Restaurant Magazine" sackt er von Platz 23 auf 47 ab.

Joachim Wissler vom "Vendôme" in Bergisch Gladbach rückt von Rang 25 auf Position 22 auf. Auf Anhieb erreicht das "Aqua" von Sven Elverfeld in Wolfsburg Platz 34.

Redzepis "Noma" lag im Vorjahr auf Platz 3 der Liste, hinter Adrià und dem britischen Molekularkoch Heston Blumenthal (jetzt 3.).

Der Däne, dessen Vater aus Albanien stammt, erkochte sich den Ruf als Bester der skandinavischen Avantgardeküche mit der Entdeckung regionaler und lokaler Zutaten. Gerühmt werden seine Babykarotten in einer essbaren Erde aus Malz, Haselnuss und Bier auf Wildkräuter-Creme. Er bringt auch Moos auf den Teller und kocht Langustinen mit Seegras und Austernemulsion. Das Fleisch des grönländischen Moschusochsen wird mit Milchhaut und Trüffelschaum zubereitet.

Ferran Adrià wurde in London mit der Ehrung als Koch des Jahrzehnts getröstet. Vielleicht sank sein Ansehen etwas, weil er im Frühjahr überraschend angekündigt hat, sein Lokal an der Costa Brava von 2012 an zu schließen. Er brauche eine kreative Auszeit. Von 2014 an soll das "El Bulli" eine Stiftung werden und als gastronomisches Ideenzentrum weiterarbeiten.

Die Restaurantliste aus London zeigt Tendenzen, ist aber eigentlich ein Image-Wettbewerb. "Da wird über das Renommee von Restaurants abgestimmt, über klangvolle Namen, nicht über die Leistung der Küche", sagt Jörg Leu vom deutschen "Schlemmer Atlas". Er war bis zum vergangenen Jahr Koordinator der Deutschland-Gruppe der auf 26 Regionen in aller Welt aufgeteilten Preis-Jury.

dpa

Quelle: rosenheim24.de

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